Churrasco com espeto ou grelha?
Qual a melhor maneira para não errar na hora de assar carnes?
A escolha entre espeto ou grelha deve ficar a cargo do assador ou churrasqueiro. O uso de um ou de
outro dependerá também dos formatos de carne e a facilidade para assar cada uma delas.
Grelha
Muitos churrasqueiros preferem a grelha, argumentandoque assim a carne é assada por inteiro e não perde o suco,
pois não é furada pelo espeto. Em nossos vizinhos sulamericanos,
os argentinos e uruguaios, principalmente, a
grelha é utilizada com maior frequência do que o espeto.
A grelha permite que se trabalhe com vários tipos de carnes

maminha, o assado de tira (tiras muito finas de costela), linguiças, salsichões, chuleta, vazio ou fraldinha e o filé mignon.
Quando utilizar a grelha, é interessante ter pinças de metal compridas para virar e manusear a carne.
Evite utilizar aquele garfo comprido de dois dentes, que é bastante comum para carnes, pois o suco pode sair pelos furos e a carne ficará mais seca e menos macia. Comece a grelhar a carne na parte mais quente da churrasqueira, tostando-a bem de um lado, e posteriormente vire a carne do outro lado para tostar. Depois, coloque a carne numa parte com calor menos intenso, para que ela asse até chegar ao ponto
desejado.
Pergunte a seus convidados qual o ponto de carne que eles desejam, pois este será um fator fundamental no sucesso de seu churrasco.
Tipos de grelhas:
Grelha plana
Grelha dobrável
Grelha com tela inox
Grelha com tela em alumínio (foto)
Espeto
Para assar seu churrasco usando espetos, a dica é comprar
soltam resíduos metálicos na carne. Escolha espetos de
comprimento adequado à sua churrasqueira. Isto é muito
importante, pois você evita se queimar na empunhadura e os
espetos não cairão dentro da churrasqueira, o que poderá
acontecer se eles forem muito curtos.
Mais algumas dicas básicas, focadas nos alimentos a serem preparados:
- Os grelhados e assados finos de espessura devem ser feitos em temperaturas altas. Colocam-se as fatias, espera-se o brotar do sangue na superfície e vira-se do lado oposto esperando por um novo brotar que indicará que a carne está pronta.
- Para testar a temperatura da churrasqueira você pode colocar
sua mão aberta alguns centímetros acima do carvão, tomando
muito cuidado para não se queimar. Se conseguir mantê-la ali
durante cinco segundos a temperatura está baixa, se for três ou
quatro segundos, média, e dois segundos está quente.
- As receitas, embora apresentem os tempos de cozimento, não
devem ser considerados como um guia perfeito. Muitas
variações ocorrem de acordo com a espessura da carne, do
alimento, com o tipo e o calor produzido pelo carvão e outros
fatores.
- Carnes grelhadas "ao ponto" ou "mal passadas" devem ser viradas apenas uma vez na grelha. Só as
"bem passadas" permitem mais de uma virada.
- Não esqueça! Sempre aqueça bem a grelha, bifeira ou churrasqueira antes. Espere todo carvão virar
brasas e nunca coloque a carne quando houver labaredas.

fonte: Luiza casa e jardim
fotos: produtos Amaral
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