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sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

MATERIAIS PARA PREPARAR UM BOM CHURRASCO


 Um bom churrasqueiro precisa dispor de equipamentos mínimos, para que do começo ao fim do churrasco, fazer de seu ritual, um belo prato a ser degustado pelos seus convidados.
A lista de material indispensável é a seguinte:

Churrasqueira pré-moldada ou não.

·          Resultado de imagem para churrasqueira
·         Espetos – que tenham o tamanho compatível com sua churrasqueira, deixando apenas os cabos para o lado de fora; para carnes mais pesadas, espetos mais largos e firmes, para salsichões, linguiças, cebolas, miúdos, usamos espetos mais finos; existem espetos especiais também para assar peixes, assim como as grelhas, sem contar os espetos duplos para peças grandes; uma dica importante: lave sempre os espetos ao fim do churrasco, e nunca antes do próximo, pois do contrário o sal e a gordura irão acabar com os mesmos em pouco tempo.
Porém existem opções de espetos e grelhas de alumínio ou inox, que com certeza terão uma durabilidade muito maior.

   

-         Tábua de corte – de preferência, uma grande tábua para ser confortável cortar a carne em cima; o material ideal seria vidro, em segundo lugar, tábuas de polipropileno e, a seguir, tábuas de madeira que teoricamente acumulam mais bactérias,  mas também podem ser esterilizadas em altas temperaturas no forno.

·         Faca de churrasco bem afiada – o ideal é que tenha um peso afiado para a sua mão, em torno de 35x4 cm de tamanho; a faca não deve ser utilizada para abrir latas, nem para cortar ossos de galinha tampouco deve ser passada na água fervendo, que lhe retira o fio.

·         Faca de desossa – geralmente é uma faca mais fina, mas igualmente afiada, utilizada para retirar os ossos de frango, carne e mesmo de peixes.

·         Garfo trinchante – é um auxiliar importantíssimo para o corte da carne na medida em que vai ficando pronta, e em alguns casos para a retirada da carne do espeto.

·         Pinça – no caso de seu utilizar uma grelha, a pinça ajuda a virar lingüiças, salsichas e outros pedaços menores de carne e frango.

·         Espátula – também usada com grelha serve para virar de lado picanhas fatiadas e outros alimentos mais achatados.

·         Carvão – existem vários tipos, sendo que os melhores são aqueles feitos de eucalipto, madeira densa, que não produz cheiro e pouco pó, rende mais que outros tipos; há ainda quem prefira fazer churrasco com lenha (Eucalipto ou Angico defumam), que com certeza deixa um gosto característico e saboroso na carne.

·         Álcool, gel ou outro auxiliar como acendedores inclusive existem elétricos para iniciar o fogo.

·         Chaira (afiador de faca).

·         Sal grosso – o tempero padrão para o seu churrasco.

·         Temperos ervas e condimentos – a seu gosto.

·         Fôrma para temperar a carne – é interessante possuir fôrmas ou recipientes com tampa para o caso de deixar a carne alguns minutos fora da refrigeração, evitando chegada de moscas e outros insetos.

·         Lixeira – sempre surge material que deve ser dispensado durante um churrasco – nem que sejam latinhas de cerveja; a churrasqueira não é lixeira e lá não devem ser colocados nem resto de carne tampouco gordura.

·         Pano descartável e avental de churrasqueiro – uma toalha descartável é útil para que a sujeira que foi retirada não se espalhe para outros locais a serem limpos; o avental é um apetrecho de higiene a mais e pode ser bastante útil para guardar seu fósforo, a faca, a chaira e os panos do churrasqueiro.

Todo processo de assar o churrasco deve ser feito com boa dose de higiene. Desde o material que é utilizado, passando pela carne escolhida e sem esquecer o instrumento mais importante: o churrasqueiro, que deve ter suas mãos e braços bem lavados.

Resultado de imagem para churrasco
E o resultado ficará de dar água na boca.
Bom churrasco.

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